所在位置: 首页» 新闻动态

NSFC-BMGF咖啡指数保险国际合作项目外专来访交流
发布时间:2024-06-14     浏览量:

2024528日至6月7日,由国家自然科学基金委员会(NSFC)和美国比尔梅琳达•盖茨基金会(BMGF)联合资助的“咖啡天气指数保险产品设计、偏好分析与政策效果评价:中国与埃塞俄比亚的对比研究与实践”项目(以下简称:咖啡指数保险国际合作项目),邀请埃塞俄比亚方项目负责人Tadesse Woldemariam Gole博士华开展学术交流与实地调研工作。

5月28日下午,Gole博士在北京师范大学京师科技大厦B座933作了题为“Biodiversity of Arabica coffee in Ethiopia: the need for multi-stakeholder partnership to utilize its economic potential”的公开学术报告。他介绍了埃塞俄比亚环境与咖啡森林论坛发展历程与使命重点讲解了过去在埃塞俄比亚原生森林咖啡与多样性保护、气候变化应对、咖啡农户发展与资源保护权衡等方面的研究工作。学术报告后,项目组共同总结了当前项目的执行进度,并对下一阶段的工作进行了部署。

Gole博士北京师范大学作公开学术报告

5月29日-30日,Gole博士和叶涛教授共同参加了由中国农业科学研究院主办的NSFC-BMGF首届农业研讨会,并分别作了关于Climate change and coffee production in Ethiopia - risks, future impacts and resilience”和咖啡指数保险:中国与埃塞俄比亚的对比研究”专题报告。报告内容受到了与会专家与媒体的高度关注;参会的非洲国家代表表达了对经济作物天气指数保险的浓厚兴趣,以及进一步开展合作研究期待

Gole博士在农业研讨会上汇报

5月31日-6月7日期间叶涛教授带领项目组骨干成员与Gole博士共同前往云南开展实地调研工作当地云南省气候中心、云南大学和昆明理工大学项目组成员全程参与在昆明期间,工作组与中国太平保险云南分公司讨论了云南咖啡指数保险的设计方案、改进方向,以及推进落地试点可行路径之后,工作组在云南大学生态与环境学院组织了公开学术报告,并参观了项目在云南大学农学院温室正在进行的咖啡寒害和旱害胁迫试验。

太平保险云南分公司就产品落地试点展开讨论

云南大学生态与环境学院开展学术交流

在云南大学农学院交流咖啡寒害与旱害控制试验

随后,工作组先后赴保山、德宏等咖啡主产区开展实地调研与合作交流活动。工作组先后拜访了云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所、云南省德宏热带农业科学研究所、德宏师范高等专科学校等科研机构,聆听了云南省内顶尖的咖啡高产抗逆品种选育与种植团队的专题报告,参观了研究所的咖啡种植与试验基地,重点针对咖啡育苗、间作、密植、坡地耕作与水土保持、机械加工等方面的问题开展了讨论。交流过程中,还Gole博士就未来进一步拓展国际合作,让更多的中国咖啡种植与生产技术支援埃塞俄比亚咖啡产业发展达成了初步意向

云南省农业科学院热经潞江坝试验基地参观咖啡高产抗逆栽培技术

德宏热带农业科学研究所参观咖啡育苗与间作技术

德宏师范高等专科学校开展交流

6月7日,项目组在北京召开了此次国际交流活动的总结会议进一步确认了项目当前进展、本年度工作时间表以及相关工作安排此次国际合作交流活动圆满结束

咖啡指数保险项目是由NSFC和BMGF共同资助的国际合作项目,其服务的总体目标是将中国在农业自然灾害风险转移与防范的知识与经验总结为成套技术,助力撒哈拉以南非洲和南亚的欠发达国家和地区提高气候变化下的农业适应能力。项目在2023年度已初步完成中国云南案例研究区的量化模型分析与产品设计。2024年度的重点工作是开展双方交流互访,完成在埃塞俄比亚的数据采集与量化模型分析积极推动在两地的落地试点准备工作,以期在2025年度取得试点实践经验。此次埃塞俄比亚方项目负责人的来访活动,是项目组今年4月完成埃塞俄比亚第一轮野外调研后的回访此次活动不仅达了项目既定的交流目标,积极促进了两国咖啡研究科研机构与实践团体的交流,有望辐射其他非洲国家的农业生产风险防范研究。

【记录:单宏宇】

【修订:叶涛】